2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱—— 临安老年大学的多彩生活

2019-06-28 09:40 首页 > 惠民 > 老年大学 > 来源:钱江晚报
熊春贵与其作品合照 赵俊臣在汇演现场 陈五可与其作品合照 盛宪忠摄影作品 唐骏敏邓淑媛 当今老年人追求的365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱,不再是传统的“养儿防老”,也不是局限在除了“一碗饭、一杯水、一张床”之外没有任何延伸服务的365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱,而是越来越追求物质生活的高品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,应运而生的“文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱”日渐风靡,而作为文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱的重要阵地,老年大学已成为时下老年人向往的精神家园。 临安老年大学,是由区委组织部主管,区委老干部局主办的社会公益性老年继续教育学习机构。建校25年来,始终坚持“增长知识、丰富生活、陶冶

?58944a36a14941e1b3326e97b524aedf.jpg

熊春贵与其作品合照

60970d1f868640fba4a68a094c2cfbc6.jpg?

赵俊臣在汇演现场

?40e1046843134825813d3a99de3b244f.jpg

陈五可与其作品合照

?3599d792e1554efeb479b22334008643.jpg

盛宪忠摄影作品

唐骏敏邓淑媛

当今老年人追求的365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱,不再是传统的“养儿防老”,也不是局限在除了“一碗饭、一杯水、一张床”之外没有任何延伸服务的365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱,而是越来越追求物质生活的高品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,应运而生的“文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱”日渐风靡,而作为文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱的重要阵地,老年大学已成为时下老年人向往的精神家园。

临安老年大学,是由区委组织部主管,区委老干部局主办的社会公益性老年继续教育学习机构。建校25年来,始终坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨和“政治为先、学乐为主、奉献为高”的教学方针,坚持“政治建校、质量兴校、平安立校”的办学理念。学校里老人的学习生活多姿多彩,书法、国画、舞蹈班常常座无虚席,老人的文化造诣更是精彩绝伦。

挥毫泼墨

修生养性的书法班

笔走游龙间,苍劲有力的“境由心造”四个大字跃然纸上,写字的熊春贵老人一身素衣,两鬓白发,依然精神气十足。

2015年,老人进入临安老年大学书法班,“以前在潜川小学的时候,学校的大字小子也都是我来写。”熊春贵说。

2011年,老人退休回临安,在新民街的一个小区里教附近的小学生写作文,当时,他的几个朋友已经进入临安老年大学,于是都来邀请他,大学的校长更是求贤若渴,亲自出面邀请老人,“当时校长也是极力邀请我去,那我想反正也退休了,索性去体验体验,那么2015年的时候,就去了当时的老年电大,现在嘛是两个大学都去。”

进入老年大学之后,熊春贵发挥自己书法的特长,多次参加书法比赛,多次入展,同时作品也得到了专业书法人士的认可,去年,老人加入了临安市书法家协会,于今年下半年,得到了加入杭州市书法家协会的资格。得到专业认可,老人的积极性更高了,在笔者采访当天,老人又寄出了一份参赛作品。

“以前在乡下哪里知道宣纸,写对联就用红纸,上课之后很多的书法知识都学得到。”说起书法知识,老人更是滔滔不绝,如数家珍,从篆书到隶书,行书到草书,老人家里关于书法的书随处可见,“这个不好意思,我说起书法来就止不住了。”老人笑着说道,随着老人的介绍,再闻着房间浓浓的墨香,仿佛生活也进入了书法的世界,“随心所欲不逾矩”的书法境界在老人的笔下挥洒得淋漓尽致。

如果说书法修的是宁静致远,那么音乐和舞蹈体现的就是大学老人的热情奔放。

音乐、舞蹈班

夕阳里释放属于老人的热情

舞蹈室里,教师赵俊臣老人正在与即将放假的学员们翩翩起舞,汗水随着旋转的舞姿滴落在地板上,老人的笑容犹如天边的晚霞,灿烂又温柔,在她们的身上你永远看不出岁月的痕迹,她们依旧那么年轻、那么热情,那么地对老年生活充满希望。

见到我们前来,老人热情地上前打招呼,接着把我们领到她的办公室,2001年,赵俊臣进入临安老年大学当学员,之后又成为这里的工作人员,“我现在三位一体了,既是学员,又是工作人员和教师。”赵俊臣说。

这位来自玲珑的老人可谓多才多艺,五年前,赵俊臣开始教授学生葫芦丝与萨克斯,同时,她还兼任老年大学艺术团团长,合唱、舞蹈更是得心应手,“我把这里当成家的。”除了平时回家吃饭睡觉,赵俊臣的生活基本在老年大学,随着学员的不断增加,虽然平常的工作很忙,但是赵俊臣依然乐此不疲,在学校,她交到了很多知心朋友,大家平时一起跳舞,一起玩乐器,在她们身上,永远散发着老年生活的激情,在老年大学文艺汇演中,赵俊臣老人的萨克斯独奏经常是点燃全场的压轴节目。

采访结束,一片欢声笑语中,赵俊臣又回到舞蹈教室,跳跃着属于她的夕阳之美。

画山画水

“墨韵”十足的国画班

一笔,牡丹的傲视群芳了然纸上,一画,兰花的幽然淡泊铺面而来,在扇面上,“蝴蝶飞兰径”的意境被陈五可老人手中的画笔渲染出,这位老年大学国画班的学员如今已然名声在外。

走进老人家中,墙上的画作展现眼前,“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”,仿佛王维看《画》时的场景。

2004年进入老年大学之后,陈五可老人写书法,唱越剧,作国画,老年生活精彩纷呈,后来由于老伴的身体原因,陈五可放弃其他的学科,潜心学习国画。

如今,陈五可参赛获的奖已经装了满满一大箱,2017年,出版的《陈五可》画集也备受好评,“老年大学很好,给我们提供了一个学习的平台,又能把自己的兴趣发挥出来。”老人说。

国画的色彩斑斓,也映照进陈五可老人的生活之中,“我平常去老年大学画画国画,回家就照顾老伴,现在3个小孩都成家了,我们家生活还是很美满的。”陈五可的脸上,始终挂着满足的笑容。

同样是色彩,画出来的是意境,拍出来的是真实。

把梦想照进现实

摄影班的摄彩人生

上午六点起床,坐公交车去临安东站,转客车去杭州,下午再原路坐回,对于年轻人来讲,这都是奔波的一天,但绝不会想到这会是87岁高龄老人一天的行程。

盛宪忠老人看起来依旧那么精神抖擞,作为摄影班的学员,从2004年开始,他已经在老年大学学习了15年,期间他拍摄的作品数以万计,获奖的更是数不胜数,盛宪忠的镜头之下,风光永远那么绚丽多姿,人物永远那么深刻真实。

去年,老人的14幅作品在“杭州印象”摄影展获奖,历年的奖状和证书抽屉里面已经塞不下,对于老人学习摄影的初衷,他告诉我们两点:

一是可以使人长寿,“摄影可以使人高龄,陈复礼,他活了105岁,我呢也要向他看齐,争取活到100多岁。”老人说。

“另外一个就是可以保持健康,你出去跑,出去看,既锻炼身体,又愉悦心情。”为了拍出渔民晒海带的照片,几年前盛宪忠和同学一起跑去深圳,“我们在广州、深圳、珠海逛了一圈才回来。”老人随后拿了一叠照片给我们看。

看着一幅幅的照片,我们明白,摄影的兴趣给了老人对生活的向往,而老年大学的摄影班,无疑给了老人对于兴趣的再次深入,同时增加了老人摄影对象的丰富内容。

在临安老年大学里,像他们这样的老年学员还有很多,近年来,老年大学着重加强教师队伍建设,师资力量不断增强,不断深化品牌课程建设,成立了书法、国画、摄影、舞蹈、时装模特研修班,在文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱的同时也为社会输送老年人才。同时开展各类形式多样的社会活动,举办诗书画摄影巡展,送文艺节目进社区,送书画春联下乡,赴社会福利中心开展“义务教唱”等,为老同志老有所学、发挥余热搭建平台。

临安老年大学“文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱”的建设工作,让文化365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱成了广大老人的标配,为老人传送了情感温度,打造出了属于临安老人的幸福夕阳红。

365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱会客厅
微信公众平台

更多精彩365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱资讯,欢迎关注国家365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱就在家门口!共享之家推进社区365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱精准服务
365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱就在家门口!共享之家推进社区365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱精准服务

老有所养,老有所依,随着我国老龄化发展步伐的加快,国家越来越重视365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱服务行业发展。近日,国务院召开常务会议,为促进社区365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱服务发展,推出一系列鼓励措施:放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

智慧365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱最后一公里服务打通
智慧365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱最后一公里服务打通

今年夏天,居住在田村路的92岁老人娄奶奶不用担心在炎热的天气中更换煤气罐的问题了。田村路街道党建智慧365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱中心为她配备了智能无线呼叫器,只要按一下键,就会有地面救助员来到老人家中,帮助娄奶奶更换。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。着有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱保障体系存短板 未来将加快发展商业365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱险
我国365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱保障体系存短板 未来将加快发展商业365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱保障体系,提高民众365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱保障水平的必然选择。

戴先任:冒领365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心??《健康时报》社

国家版权局着作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件着作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱行业数据平台 国家365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱服务信息共享平台

Copyright ? 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家365bet网页版_365bet官网中文版_365bet平台 皇恩靠谱网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2